Pentingnya Vacuum Sealer Dalam Dunia UMKM, Dosen Sastra Inggris dan Mahasiswa KKN berikan Buku Panduan

Selasa,17 Juni 2025 - 16:05:45 WIB
Dibaca: 22 kali

Surabaya, 16 Juni 2025 — Sebagai bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam menjawab permasalahan ekonomi masyarakat, Sub Kelompok 7 NR 8 dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah meluncurkan buku panduan berjudul “Buku Panduan Prototype Vacuum Sealer.” Buku ini ditulis oleh enam mahasiswa, yakni Sukma Wati, Nur Hidayatillah, Indrian Arsya Nandito, Nurril Agung, dan Muizzu Nurhadi. Karya ini merupakan bagian dari proyek pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan di wilayah dengan potensi tinggi untuk produksi namun kurangnya dalam pengetahuan mengemas makanan denga aman dan baik.
Buku ini disusun sebagai panduan praktis untuk mendorong masyarakat agar mampu mengemas makanan dengan baik dan aman dari kontraminasi udara dan kuman. Salah satu keunggulan utama dari isi buku adalah pengenalan dan penerapan  alat vacuum sealer. Hal ini sangat penting terutama bagi UMKM makanan pemula dan pelaku usaha mikro yang memiliki keterbatasan modal.
Secara sistematis, buku ini menyajikan langkah-langkah pemakaian serta perawatan alat vacumm sealer dengan baik. Menurut salah satu penulis, “Melalui buku ini, kami ingin memberikan solusi yang tidak hanya teoritis, tetapi langsung bisa dipraktikkan di lapangan tentang mengemas makanan dengan baik dan aman. Dengan metode yang tepat, masyarakat dapat memulai usaha dari skala kecil dan tetap mendapatkan hasil yang menguntungkan.”
Karya ini juga memuat nilai edukatif yang penting untuk pengembangan keterampilan teknis dan wirausaha masyarakat, sekaligus mendorong semangat ketahanan pangan lokal. Buku ini sangat cocok digunakan oleh kelompok tani, pelaku UMKM, rumah tangga, serta lembaga pelatihan desa yang ingin mengembangkan unit usaha perikanan mandiri.
Dengan diterbitkannya buku ini, Sub Kelompok 7 NR 8 berharap masyarakat dapat lebih teredukasi dan terdorong untuk memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia, serta menjadikan UMKM Dapur INKO lebih tingkat lagi dalam mengemas makanan. Buku ini sekaligus menjadi wujud implementasi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam hal pengabdian kepada masyarakat.

Link Buku: https://drive.google.com/file/d/1ASq6hQsv7cLh4vfL5N7oime_Om0NWo16/view


Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya