Dosen Sastra Inggris dan Mahasiswa KKN Ciptakan Buku Panduan Alat Tumbuk Ketan
Selasa,17 Juni 2025 - 18:05:57 WIBDibaca: 13 kali
Upaya mendukung Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam peningkatan dan kemudahan produksi ketan, Mahasiswa KKN UNTAG Surabaya ciptakan buku panduan dengan judul “Buku Panduan Penggunaan dan Perawatan Alat Tumbuk Ketan”. Pembuatan buku tersebut adalah sebuah bentuk program kerja inovasi untuk mendukung hasil teknologi tepat guna dalam pembuatan dan pengolahan ketan. Program kerja dalam bentuk buku panduan tersebut ditulis oleh Dosen pembimbing NR 8 yaitu Muizzu Nurhadi, S.S. M.Hum dan anggota Sub kelompok 2 NR 8 Wonorejo Dinda Citra Dewi dan Naula Chantika Putri.
Terlihat sederhana namun alat tumbuk ketan adalah bagian penting dalam produksi UMKM jajanan tradisional ketan, salah satu mitra KKN NR 8 yaitu bu Sul. Kendala ditemui ada pada proses produksi pengolahan ketan yaitu pada proses penumbukan. Ketan yang telah dikukus sering kali tidak halus dan lengket pada wadah. Kendala sseperti ini sangat normal, akan tetapi optimalisasi penggunaan serta perawatan setelahnya lah yang masih perlu ditingkatkan. Kurangnya informasi jelas dan terstruktur mengenai cara kerja alat tumbuk yang benar, cara perawatan alat, dan tips lainnya sehingga berimbas pada kerusakan alat dan berujung kerugian pada UMKM.
Buku Panduan Penggunaan dan Perawatan Alat Tumbuk Ketan ini, ditulis dengan bahasa yang lugas dan mudah dimengerti semua kalangan. Buku panduan ini dibuat dengan ukuran kerta A6 dengan jumlah 69 halaman materi meliputi : Panduan penggunaan alat, tips perawatan alat sebelum dan setelah penggunaan, standar keamanan penggunaan dan penyimpanan alat ketika tidak digunakan.
Diharapkan buku panduan ini dapat menjadi bentuk hasil program kerja yang bermanfaat di masyarakat dan para pelaku UMKM produk ketan dan pengguna alat tumbuk, serta bentuk investasi pengetahuan jangka Panjang bagi pelaku UMKM. Pemahaman yang lebih mengenai penggunaan dan perawatan alat tumbuk ketan ini juga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas UMKM serta mengurangi biaya perbaikan alat terlebih lagi dapat menjaga kualitas produk olahan ketan.
Link https://drive.google.com/drive/folders/1431F-ez5FjfJAywfjrsn2A2587WTnGSm
Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya